注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄渤的博客

 
 
 

日志

 
 

平凡的英雄——《千钧一发》  

2008-06-04 15:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前些日子看了高群书导演的一个新片首映,《千钧一发》。观后碰见导演跟他开了一个玩笑:

“您这个片子我看的时候怎么老感觉焦点不实啊?!(导演一楞)”

“ 后来才发现原来是自己老流眼泪的原因。(导演乐)”

  导演的新片嘛,费了那么多心血,作为新片的第一批观众自然免不了要说一些好话,当然以往在这样的首映活动中,这样的好话有时仅仅是作为一个必要的祝福,但这次在玩笑背后真的有来自心底的一些感动。

这些感动来自于——最普通的平凡。

  这段时间里面,我们从媒体里看到了太多在千钧一发时的感人的故事。那么多的平凡人在这千钧一发的时刻变成了英雄。用生命护住学生的老师,为孩子用身体挡住坍塌房屋的母亲,为救他人的性命而倒在废墟上的身躯,往往到了千钧一发的时刻我们才能看到这些平凡人身上耀眼的闪光。

  影片《千钧一发》就是象我们展示的一个平凡的警察成为一个英雄的简单故事。但是这个简单的故事被导演和非职业演员(一个真的派出所副所长)表达的非常生动好看。普通民警老鱼,一个非专业的爆破专家临危受命.

  同样面对的是一个个炸药包,影片没有用双手高举在敌人碉堡的底下的壮举,警察老鱼也没有喊出这样或那样的英雄口号,甚至他会紧张他会害怕,会去澡堂里泡澡减压。

  这平凡人的故事,改编于生活中的真实,而不是完全天马行空想象出来的。但平凡跟平庸是两回事,11个炸弹的解除,高潮迭起,扣人心弦。而解决的办法有时简单到了让人想笑,非职业演员(那位副所长)高超而又不露痕迹的非职业演技,让我们坐在观众席里的职业演员有点.....  影片结束观众长时间的掌声似乎说明了在这样的故事里面,可能观众想看到的正是这些在生活中常见的没有表演的表演。

  故事虽没有发生在现在这样一个轰轰烈烈的大背景下,但就是这些平凡中的感动,确让我在观影过程中无数次模糊了视线,正是像这个阶段那些平凡的英雄身上让我们感受到的那些无比震撼的力量一样。

--------我们常常被这些平凡感动!

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018