注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄渤的博客

 
 
 

日志

 
 

电视电影,我的第一次表演  

2007-04-07 12:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“电视电影播出季”要开始了,听说要展播历年来不少的优秀电视电影作品,其中有我主演的《上车,走吧》和《一诺千金》。

2000年夏天我正在西安演出,接到发小高虎一个电话,说导演管虎要拍一部电视电影,推荐我去演一个角色。现在想起来有点好笑,我当时没有接触过任何形式的影视表演,以为只是让我去演一个群众演员,没想到高虎说是主演,并让我寄一张剧照,想想这事也挺新鲜,我便寄了一张自己的海报过去,不过是经过处理的那种,帅得有点不太象我。结果导演看了海报说:这孩子长的太帅,不太适合那个角色。高虎听完了立刻保证,发誓我肯定没照片上那么帅。就这样我赶到北京开始了我的处女作《上车,走吧》。

影片讲述的是两个农村青年到北京闯荡,开小巴打拼的故事。其实当时并没有感到什么压力,只是面对这陌生的工作有点紧张,给自己的理由是“演的好算我行,演的不好也正常,我又不是演员!”,唯一怕演不好有点对不起哥们的介绍。

片子总共拍摄了十二天,导演对我慢慢由批评变成了表扬,到现在依然记得是:拍摄的时候车厢里五十度的高温、一帮年轻人对电影如火般的热情;以及管虎、一个一米九几的大个子导演,由于设备简陋、每天怀里抱着监视器,跟着我们的汽车边拍边跑的情景。

对我一直执着的歌唱事业比较讽刺的是,这个用十二天拍完的电视电影,竟获得了“百合奖”和金鸡奖第一次设立的“最佳电视电影奖”,它也让我莫名其妙的坐在了金鸡奖颁奖典礼的嘉宾席上,身边是无数曾经只能在电视和画报上见到的明星大腕,该如何向我倾心付出将近十年的歌唱事业作出解释呢?哈哈!

这一次的表演受到了不少前辈老师们的表扬和鼓励,慢慢我开始接触了越来越多的电视剧和电影,这应该算是转行了吧,直到许久以后我才明白,自己的这次转折,不仅仅是因为那些前辈老师的鼓励给自己增强了信心,更重要的一点是在表演的同时,我感受到了创作的快乐。工作的过程同时也是享受的过程。象从前站在舞台上演唱一样,同样能痛快淋漓的宣泄自己的情绪,这么一份美好的工作谁又能拒绝呢?

在这之后,我又参演了一部电视电影《一诺千金》。剧中“单喜良”同样是小人物,他的善良、责任心和执着打动了我,借着这份冲动,我也想把这份感动带给观众。观众良好的反响告诉我:像《上车,走吧》一样,真挚的感情流露要比所谓的表演技巧和设计手段高明的多。

可能是自己演的第一部戏就是电视电影,所以对电视电影有一种莫名的情怀。上大学时,电影频道的大楼就在学校旁边,每次经过看到电影频道楼顶上大大的标志时,心里总是暖暖的。

电视电影虽然投资少、周期短,制作的同时常会感到时间和经费捉襟见肘。但它是不少年轻影视创作者的摇篮,也一直不断的涌现出一些优秀经典的作品。我坚信:能让观众心弦拨动的,绝不仅仅是用美金高高垒起的大片;创作者涌动的激情和用心灵碰撞出来的声音才会成为永恒。

电视电影为我的表演启蒙,当然也希望今后能有幸参与到更多优秀的电视电影创作中来。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017