注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄渤的博客

 
 
 

日志

 
 

与摩的大哥的一次痛快的邂逅  

2007-03-02 01:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在医院无聊时接到一个拜年的问候电话,对方报出名字可我怎么都想不起来。听着像是一个中年男人,说话南方口音,声音很大也很热情。好像听出了我的尴尬直冲冲得来了一句"我就是西双版纳那个开摩的的。”

几个月前在版纳拍戏的间隙时间我打算把爸妈还有家中几位老人接来玩玩,虽在网上咨询了一些住宿情况,但还是对那些酒店精美图片的真实性有些怀疑。毕竟我不想让几位好不容易才请出来的老人留下遗憾。所以打算去景洪坐飞机时顺便自己实地考察一下住宿环境和周边情况。

打了一辆出租车询问了一下,司机滔滔不绝的介绍起来,可到了他介绍的地方才明白,他找的都是一些给司机提成的宾馆。无奈又打了一辆,想挨家看一下,结果更夸张,他要求每停一个地方付一次钱,我拒绝了他的抢劫行为,下了车.

可也总不能徒步挨家去找吧,正发愁时,看到路边停了四五辆摩的,心想也不错,坐着摩托车欣赏着版纳的夜景也是一件美事,可是走上前去还是犹豫了一下,万一这几个摩的哥们象刚才那两位出租一样怎么办,于是左瞧右看,选了一个面容看起来比较忠厚的中年男人,价钱谈的很爽快,因市区不大,十五元随便我想去几个酒店,上了摩托就开始在版纳的市区里驰骋开了,迎面吹来的热带晚风突然让我本来有些不快的心情变得极好。除了我自己要去的,他还帮我介绍了一些他认为不错的住处,跟着我一家一家地转,倒也没觉出他不耐烦。反而他倒是认真地帮我比较这家与那家的优缺点,看他那认真劲,我突然觉得这个胡子拉碴的中年男人挺可爱的。终于选中一家,可不知不觉已转了快两个小时,他没说什么我倒觉得不好意思起来。

突然想到一个好主意,让他带我去吃当地正宗的傣味烧烤,当然是我请他。一来对他晚上的热情帮助表示感谢,二来自己吃饭时也有个知晓本地菜肴的伴,也省得我点菜时无从下手,他倒也痛快答应了我的清求,把我带到一片热闹非凡的烧烤排档,菜价很便宜,按照他的介绍我点了满满一桌菜,甚是丰盛,还要了一坛当地人自酿的土酒,酒有点甜,感觉度数并不高。

随着酒坛里的酒越喝越少,我们的话却多了起来,他是一个傣族人,几年前与前妻离了婚,现在的老婆只有二十多岁,杯盏间还拿出他老婆的照片得意洋洋的向我展示,说他原来经营着一辆长途货车,但舍不得离妻别子,长期在外奔波,索性开起了摩的,虽挣得不多,但能每天回家喝着娇妻温的小酒与孩子享受天伦之乐,看着他那满足的样子,我还真生出几分羡慕。对我的职业他并不像常人那样好奇,只是有意思的问了一句:演员?唱歌的还是跳舞的?

眼见这酒坛见底儿,他的少数民族独有的开朗本性逐渐显露出来,开始教我说傣族话,划傣族拳,行傣族酒令,吆五喝六的好不快活,慢慢的酒劲上了头我跟着他大声唱起傣族歌来。可能是这的人对此比较习惯。所以并没有人介意我们的行为,反而邻桌的还跟我们同唱了起来。

就这样,在这么遥远的地方,于一位刚认识几小时摩的大哥痛饮了一场。这种快乐是久居都市里的人很少能体会到的。因为没有所谓的利益关系所以简单直接。因为对方于自己的生活毫无关系所以可以好无顾忌的交流。比平时的彬彬有礼,面带惯性微笑要清澈了许多。

毕竟那次短暂的邂逅没给我们留下太多的话题可聊,电话的最后他问我何时再去版纳请我喝他泡的砂仁酒。那憨憨的笑声响了很久。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018